明石焼の秘密(1)

tapio2006-06-11

ついに、明石焼きをつくってみる。明石焼(別名、卵焼)は、明石、神戸あたりに見られる食べ物で、丸く小さいボール状の小麦粉の中に、たこのぶつ切りが入っている。ソースや醤油は使わず、天ぷらのようにだしにつけていただく。
たこ焼きとサイズ・形は似ているが、たこ焼き器から取り出すと、柔らかいのでたこ焼きのような球形とはならず、重力の影響で、銀河系を横から見た形、またはどら焼きの膨らんだような形となる。
とろりとした、熱々の明石焼きは、本当に美味しい。しかし、これまで何回か、夢の中でつくっては、失敗したものだ。明石焼きの作り方には、小麦粉の性質に関係する驚くべき秘密があった。(つづく)
出来上がった明石焼。器、平鉢、堀川貴永作。