いもたき

tapio2008-08-23

07:30 朝ご飯、また、腹が減っている。鎌田さんと9月の学会、編集の話。
08:30 朝霧が山間にのぼっていく中、かみかつ千年の森を出発。
かみかつ里山倶楽部の勝瀬真理子さん、原田寿賀子さん、山の楽校の田上幸光さん、徳島大学の鎌田磨人教授、田代優秋さん、源典子さん、武知宏哉さんに感謝。9月、博多にてお待ちしています。
順調に愛媛。松山、道後を経由して、大洲到着。
静かだ。大洲というまちを僕は、知らなかった。
城跡から見下ろす風景。遠くの川の音。ヒグラシの鳴き声。夕暮れどきの古いまちなみ。
いもたきというこのあたりの名物料理。こんにゃく、さといも、もちなどの入った素朴な鍋。旨い。さといも、表面はしっかりしているのに、中は、とろっと煮てあるのだ。ドイツでは、絶対に食べることができない味。
少し買い出しをして、皆の話を聞いた。この感じ、なんとなく、学生に戻ったような気分で嬉しかったけれど。
愛媛出身、B4山根憲尚のマネジメント、本当に有り難かった。